La Agencia I+D+i convoca a un Concurso Federal que promueva la participación de la comunidad de profesionales, investigadores y técnicos con experiencia laboral, académica y/o regulatoria en los diversos eslabones propuestos más abajo, a efectos de presentar ideas-proyecto innovadoras que promuevan sistemas alimentarios sostenibles desde un enfoque que reconozca las interacciones que existen entre salud humana, sanidad animal y vegetal, medio ambiente y economía.
Las propuestas deberán enmarcarse en el enfoque “Una salud”, planteado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en línea con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
Los ejes temáticos en torno a los cuales se solicitan propuestas son los siguientes:
1-Industria de alimentos y bebidas: cómo generar productos más saludables y consumidores mejor informados.
2-Zoonosis y RAM: cómo prevenir enfermedades zoonóticas y los riesgos de la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM).
3-Comercio internacional (CCII) y trazabilidad: cómo fortalecer el CCII mediante desarrollos tecnológicos que permitan demostrar la trazabilidad en cadenas agroalimentarias.
Las presentaciones se podrán realizar durante marzo de 2022. Las ideas-propuesta deberán aplicar un enfoque problema-solución, la estructura se detalla en las Bases y Condiciones del Concurso